風邪、インフルエンザ対策について
11月になり一気に気温が下がり、朝晩寒くなる日が続いてきています。風邪やインフルエンザなどに感染しにくい生活習慣を心がけましょう。
自分でできる対策
- ・外出後の手洗い、アルコール消毒など
- ・部屋の湿度を50~60%に維持する
- ・人込みや繁華街への外出を控える
- ・十分な休養を取り、栄養素をバランスよく取る
おすすめの栄養素
特に、免疫機能を高める作用、活性酸素に対抗する抗酸化作用、ウイルスが侵入してくる鼻や喉の粘膜を強化する作用のある栄養素の摂取がおすすめです。ビタミンA、C、Dが多く含まれている食材を摂るように心がけて下さい。
ビタミンA…鶏、豚レバー、うなぎ、しそ、人参など
ビタミンC…赤・黄色のパプリカ、キウイフルーツ、レモン、アセロラなど
ビタミンD…きくらげ、鮭、しらす、いわし、しいたけなど
もしかかってしまった時には、まずは安静にして休養を取り、十分な睡眠を取ることが大切です。お茶、0.1%の塩水、スープなどで水分を補給しましょう。